豚三枚肉のブロック豚肉の三枚肉のブロックが、安い時には、まとめて 買って、茹でておくといろいろな料理に使えて 便利です。 味をつけると「焼豚」になるし 又野菜などと一緒に煮込むと美味しいです。 作り方 ・豚の固まり肉を大きな鍋に入れて、 一度は、茹汁を捨てる。 ・もう一度、たっぷりのお湯で茹でていくが、 この時、ショウガやローリエ、にんにく、 ねぎ、などを好みで入れてアクを取りながら 気長に煮込んでいく。 ・箸で柔らかくなったのを確かめたら 一晩ぐらい置いて、翌日上に脂の 白く固まってるのを取り除く。 ・これを、醤油や酒・みりんなどで味付けて 角煮にして食べたり、焼き豚にしたり 大根などと煮ると凄く美味しい。 おまけ 三枚肉の脂が沢山ついてる時には、少し脂身を とりのぞいたりするとだいぶ違います。 又、脂が、上に固まったのを取るとだいぶ 食べ易くなります。 茹でただけでも、スライスして綺麗に盛り付けると 豪華な一皿になります。 たれを、いろいろと代えて見てください。 この三枚肉のブロックで、おいしいベーコンも 簡単にできますよ。 |